martes, 15 de abril de 2014

Cómo hacer tortilla de patatas


La tortilla de patatas, emblema de nuestro país y sabrosa como ninguna. Un plato típico que no pasará nunca de moda. Pero a pesar de llevar siglos con nosotros... muchas personas no llegan a cogerle el punto y no les sale. Se queda pegada a la sartén, queda muy cruda... Por eso, hoy os enseñamos como hacerla y que os salga perfecta.

Ingredientes (2 personas)

  • 2 PATATAS grandes
  • 4 HUEVOS
  • SAL
  • ACEITE para freír
  • 2 cucharadas de ACEITE DE OLIVA


Preparación

  • Cortamos las patatas en daditos (también se pueden cortar en láminas).
  • Freímos las patatas a fuego medio hasta que estén blanditas, esto puede tardar 15-20 minutos.
  • En un bol batimos los huevos y le añadimos una pizca de sal y las patatas escurridas. Lo mezclamos bien con un tenedor.
  • Cogemos una sartén de unos 20 cm (hay que procurar que la sartén que escojamos no esté rallada para que no se nos pegue la tortilla) y le agregamos un par de cucharadas de aceite de oliva. Ponemos a calentar a fuego medio. Cuando veamos que está caliente echamos la mezcla y la movemos un poco para que se expanda por toda la superficie de manera homogénea. 
  • Dejamos a fuego medio para que se cuaje lentamente y la podemos tapar con una tapadera para que el calor vaya cuajando la parte superior también. 
  • De vez en cuando debemos separar los bordes y un poquito del fondo con una espátula para que no se pegue (esto es muy importante si queremos que al darle la vuelta no corramos el riesgo de que se nos quede en la sartén).
  • Después de 5 minutos, cuando la base ya esté cocida, cogemos un plato plano de mayor tamaño que la sartén y lo colocamos a modo de tapadera. Lo sujetamos bien y le damos la vuelta a la sartén para que la tortilla caiga en el plato. Una vez que haya caído la tortilla al plato, volvemos a poner la sartén al fuego y con cuidado arrastramos la tortilla de vuelta a la sartén pero esta vez con el lado más crudo hacia abajo. La dejamos un par de minutos y ya está. 


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